蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

d0109415_13194416.jpg

13時頃 -1度  八ヶ岳を眺めるとホッとします。
上の風景を眺める場所は下の地図の付近でございます。




[PR]
by charet_grindel | 2010-01-26 13:33 | Comments(0)
d0109415_1720136.jpg


何度も何度もご予約のお電話を頂きました。(T_T)嬉し涙・・・です
着信履歴を見ながら涙ぐむ私でした・・

名古屋在住  W様

本日のディナーのメニュー  
 
・フロマージュブランのハーブのデリス
・セップ茸入り鶏肉のジャンボネット ピュイ産のレンズ豆添え
・サーモンのハーブクルート仕立て ボルドレーズソース セルフィユ入り人参のピューレ添え
・うさぎもも肉 オリーブオイル風味コンフィ 野菜のフリカッセ プロバンス風
・チョコキャラメルムースと紅茶のビュッシュ
・コーヒ

予想がつかないグリンデルのメニューをいつも楽しみにして頂いますと
コメントくださいました。

本当にまだまだ未熟な私でございますが、とてもとても優しく応援して頂いております。
言葉に言い尽くせない思い寄せて頂き感謝の気持ちでいっぱいでございます。
[PR]
by charet_grindel | 2010-01-25 17:48 | お客様の声 | Comments(0)
d0109415_11211265.jpg

口当たりがトローリ プチプチ の食感がたまらなく 嬉しゅうございます~!!
そしてバージンオリーブオイルソースとの絶妙なハーモニー
これは・・女性でならではの感覚と申し上げたら宜しいでしょうか・・?

ちょっぴり味を濃くしてございますので ワインに最適でございます!!
やっぱり白の辛口で若いワインが宜しいのではと思う私でございます。
(熟成されてないワインでまろやかなワインではない方が宜しいかと思わせて頂きます)

d0109415_11244861.jpg

昨日と一昨日は新宿・渋谷のビルの森でビーズの様なネオンを見て楽しんでおりましたが
本日はチェルトの森の中、白銀の世界でございます。
[PR]
by charet_grindel | 2010-01-16 11:42 | お料理 | Comments(0)
d0109415_1317162.jpg

地元の方は暮れから今年は寒いね~~との声を聞きますが
4年目の冬、私といたしましては慣れたせいなのか平気な気がしてます。
寒い冬を見方につけ冬を楽しむ食べ物といいますと
これ!!
そう~ お野菜とお肉の煮込み料理が一番ですよね!!

今回は鴨のもも肉と自家製のソーセージ、そしてお野菜の出汁いっぱいの
ポ・ト・フー  お肉・お野菜・ブイヨンが同時にお料理出来ます
典型的なフランスの家庭料理でございます♪~

又これにタルタルソースが絶品!!なのでございます♪~
d0109415_13331338.jpg
 
[PR]
by charet_grindel | 2010-01-11 13:33 | お料理 | Comments(0)
d0109415_19574573.jpg

蓼科高原に来て唯一の楽しみは?

大自然はもとより地元の伝統的なお祭りで今年は7年に1度の御柱大祭がございます。
いつの頃から始まったのか定かではございませんが、巨木を山から切り出し、
人力のみで各神社までの道中を曳いて、最後に社殿を囲むように四隅に建てる
とてもシンプルなお祭りでございます。 御柱大祭の詳しい内容はここをクリックして下さい・・
お正月は毎年お宮参りをさせて頂いてますが今年は諏訪上社本宮へ
参拝させて頂きましたがとても、神聖で厳かな雰囲気でございました。

今年の八ヶ岳・・・すっきりとした画像がなかなか撮影出来ておりません・・
しかしながら勇壮な姿はいつも変わらず存在感を感じさせてくれます。

本日は小淵沢の八ヶ岳アウトレットへ足を伸ばしてみました。
蓼科高原シャレーグリンデルから30分ぐらいの所にございました。
(えっこんなに近いの~?と思う私・・)
何も買わない・・と思いながらも・・良い品物はやっぱり宜しゅうございます。(爆)

私の体型がもう少しスリムでございましたら恐らくお財布の中身は
保証出来ない状態でございました。(爆) くわばらくわばら・・・
[PR]
by charet_grindel | 2010-01-04 20:28 | グリンデル周辺の魅力 | Comments(2)
d0109415_16553064.jpg


あけましておめでとうございます。
昨年中は本当に多くの方に支えて頂き
心の底から感謝申し上げます。
皆様のお役に立たせて頂きます事を願いながら
今年も何卒宜しくお願い申し上げます。

お写真のお菓子は
フランス西南部 ボルドー地方の伝統的なお菓子でございます。
もともとはボルドー地方の修道院で作られていた物
カヌレとは焼型の縦に入っている溝の事

日本でもおなじみでご存じの方も多いと思いますが
最近あまり見かけなくなった事で
思わず作ってみたくなりました。

外側は高温でカリッと焼きそれに比べ中はもっちりとして
ほのかなバニラとラム酒の香りに包まれます。

プレートは ヘレンド アポニグリーンでございます。
[PR]
by charet_grindel | 2010-01-02 18:17 | ディセール desserts | Comments(0)