蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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<   2010年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

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1200年以上の長い歴史を持つ御柱祭
    諏訪大社は上社に男神タケミナカタノカミ、下社にヤサカトメノカミを祀る古い神社です。
    遅くとも平安時代頃からトラ・サル年の7年目ごとに、社殿建て替えと共に行われてきた
    のが御柱祭り。諏訪大社がごぞって参加し、山中より合計16本の巨木を伐採してきて
    諏訪大社周囲に4本ずつ立てるエネルギーあふれる祭りです。


企画展 : 諏訪信仰と御柱祭  ~御柱を支え続けた人々の時代絵巻~

期間  : 3月16日 ~ 6月20日

場所  : 諏訪市博物館 企画展示室

入館料 : 一般 300円 団体割引あり

詳しくは : 諏訪市博物館へお問い合わせ下さい。 
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by charet_grindel | 2010-03-31 14:08 | 観光・情報 | Comments(0)

フルーツタルト 試作品

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お嬢様のお誕生のお祝いにフルーツタルトの依頼を受け早速試作してみました。
本番のデコールはこれにプラスαの予定です。

生地とフルーツの食感と甘味のバランスを確認しておきたくて
先ほどペロリと平らげてしまいました。

パイ生地自体はちょっぴりお塩を利かせ中に焼きました
クレームダマンドで少し甘さを引き出しております。

幅は10センチ 長さは25センチ ほどのスクエア型です。
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by charet_grindel | 2010-03-22 19:48 | ディセール desserts | Comments(0)
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東京都在住 SK様

どれも全部美味しかったです。


本日のメニュー

プロバンス風のオリーブのカクテル
うさぎもも肉のコンフィのサラダ仕立て
オニオングラタンスープ
コートダジュール地方
マルセイユ風ブイヤベース
セップ茸入鳥肉のジャンボネット、ピュイ産の緑レンズ豆添え
ノルマンディー地方
りんごのタルトシナモン風味のアイスクリーム
フレッシュイチゴのカクテル

More 続き・・
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by charet_grindel | 2010-03-21 21:25 | お客様の声 | Comments(0)
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横浜市在住 I K様

とても落ち着きます。ここへ帰って来ました。
そんな気持ちになります。


名古屋市在住 W様

毎回とても楽しみにしております。

More  続きは・・
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by charet_grindel | 2010-03-20 14:44 | お客様の声 | Comments(0)

タルトタタン

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いつか焼いてみたかった一つがこれ
本日ようやく叶いました。

タルトタタン 1/4に切るリンゴを1/6に切りました。
理由として一度に6等分出来る器具を持っていましたので
勢いでやってみました。次回は1/4で・・
マンケ型のかわりに別もので代用してみました。

お味はほんのり大人の味 キャラメルのほろ苦さがたまりません
カルバドスを入れた生クリームを泡立てて頂きます。


タルトタタンの名の由来

”ア・ロンヴェール=逆さま”に焼いたりんごのタルトに付けられた名前で
型の中に敷き込むはずの生地を、ふたのように被せて焼き、裏返しに戻してサービスする。

わ~~ディナーの時間です この続きは後で・・すみません

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by charet_grindel | 2010-03-13 18:02 | ディセール desserts | Comments(0)

一夜にして雪

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積雪約25㎝  氷点下3度
5日は東京では雲一つ無い晴天でした。
蓼科の自宅に戻り6日朝目覚めると雪一色・・・

ここ数ヶ月いろいろな事で私は心身ともに疲れぎみでストレスのオンパレードモード
でもこの雪景色と森の静寂が一挙に解決してくれました。

癒される・・・その意味が私の心と体で証明してくれたようです。
この森にはやはり 心が救われ何かがある そんな確信を得た一瞬でもありました。
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by charet_grindel | 2010-03-08 16:35 | 大自然 | Comments(2)
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ベリーは歴史のある古い地方 その料理は長時間かけて煮込むシンプルで
牧歌的なものに特徴づけられる。

ベリーでは復活祭にパテを食べるのが伝統とされ、卵が入れられる。

とても食べやすく美味しい!!
日本人のお口にはとても合いやすいと思います。
ソースも絶品でその色・口に含んだ時の香りは食欲をそそります。

何処の家庭にも出てきそうな一品です。
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by charet_grindel | 2010-03-07 18:20 | お料理 | Comments(0)

スズキのロレーヌ風パテ


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by charet_grindel | 2010-03-02 10:27 | お料理 | Comments(0)