蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

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この地方の菓子作りには発酵生地シュクレ生地やブリゼ生地、プラム類パティスリーを
彩るアルザスのチェリー、ベリー類が用いられている。

ちなみにグリンデルのブルーベリー言うまでもなく信州産でございます。
ベリータップリのタルトは如何でしょうか? (笑)
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by charet_grindel | 2011-01-29 13:38 | ディセール desserts | Comments(0)

鴨のオレンジ風味

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フランスはヴァンデ地方の郷土料理 鴨のオレンジ風味。
鴨の飼育では有名。
このお料理にはビガラードソースが用いられ
ほろ甘くコクがありながらもさっぱりとした味わいを演出して
鴨の味の良さを引き立てます。
ビガラディエの実ビガラードは苦みの強いオレンジの品種でざらざらした緑色の皮は
厚くしまってとても香りがありキュラソー、コアントロー、グラン・マルニエ作りに
用いられております。。
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by charet_grindel | 2011-01-28 10:21 | お料理 | Comments(0)
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サルミとは七分程ローストした野鳥を、ソースの中で煮込んだ料理の事。
カブイヤードとは一度ローストした家禽肉をさらに煮込む、2度加熱をする調理

なんとなく敬遠していた鳩の料理(ジビエ煮込み料理)でございますが
これは 違う!!
どうしてこんなに美味しいの・・・・と思わず口にしてしまいました。

ワインワインを下さい・・(爆)

鳩・ピジョンの向こうに見えますのがジャガイモのヴァンドンジュール風
以前にお出しさせていただきました、アンナ風ガレットと似た感じなのですが
豚の塩漬け三枚肉やグリュイエールチーズがた~~~ぷり入った
ワンラクもツーランクもアップのとても美味し付け合わせでございます。
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by charet_grindel | 2011-01-13 17:22 | お料理 | Comments(0)
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チェルトの森で初日の出は見えませんでしたがメールで頂戴いたしましたので
ご紹介させて頂きます。

千葉県在住 YM様より

東京湾の初日の出です、成田から飛び立つ飛行機雲と・・・


成田から飛び立つ飛行機雲が何とも言えないシュプールを絵描いていますね。

お写真をお送り頂きありがとうございました。
今年も何とぞ宜しくお願い申し上げます。

元日は新春を祝う元日祭に招かれました。

今日という日を大事に生きること
その為には何をしたら良いのか
やらなくてならない事から喜んでやりましょう・・

簡単なようでなんとも難しい
好きな事はよろこんでやりますが
やらなくてはならない事をよろこんでできますでしょうか・・

できるだけ心がけたいと思う私でした。

その後は 諏訪大社 上社前宮 参拝
御柱祭のとき地元豊平地区がくじで引き当てた
建て御柱を眺めてまいりました。

村人が曳航する際に柱に傷ついた後を眺めながら
御柱際の余韻に浸る私でした。
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by charet_grindel | 2011-01-02 11:07 | お客様の声 | Comments(0)