蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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シュトレンの本場ドレスデンより 到着
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ドイツ王室御用達のエミール・ライマン社
シュトレン(シュトーレン)の本場ドレスデンで500年以上の歴史を誇るエミールライマン社は1727
年にザクセン州王室御用達銘菓として選定され、以来その品格を守り続け、今なおドイツ
国民から絶大な信頼と支持を受けています。

早速試食させていただきました。
流石 本場のお味です!!

シャレーグリンデルのシュトレンとほぼ一緒のような・・
香辛料にこだわるオーナーはシャレーグリンデルの
シュトレンに軍配をあげていただきました。

私的にはどちらも好き!!(笑)

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丁寧に布の袋の中に入っていますよ。
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by charet_grindel | 2016-12-25 20:18 | ディセール desserts | Comments(0)
オーベルジュ シャレーグリンデルのクリスマスシュトレン
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シュトレンには「棒」という意味があります。
14世紀の文献には、パン屋の誇りと品質管理の伝統である「組合」を認可してもらうかわりに、 「シュトレンという白い棒パン」を12月に司教に献上したとあるそうです。
こうして「献上するもの」という伝統が始まり、さらにその呼び名は16世紀以降に「クリストシュトレン」に変わります。 シュトレンの形は、アッシジのジョットーの絵などにあるキリスト生誕の時のおくるみ姿を確かに思わせます。
ドイツでは現在、正式名をChrist stollen(クリストシュトレン)というのだそうです。(All ABOUT)

今年のシュトレンは1500㌘ ずっしりとしていて しっとり サルタナレーズンやアーモンドプードル、伊予柑のピール(手作り)、ラム酒を効かせ
薫りも芳醇で豊かな気持ちになります。

手前味噌ですが 圧巻です。


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by charet_grindel | 2016-12-21 18:14 | ディセール desserts | Comments(0)
佐世保市 五番街から見た港の風景
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させぼ五番街は、JR佐世保線、JR佐世保駅(みなと口)より徒歩1分。
ショッピングに、 グルメ、何でも揃う佐世保市の複合商業施設です。

随分昔、神戸のモザイクに行った時と何処か似てるような感じ・・ そんな事を想を思いながら
10年ぶりの佐世保の街を弟(長男)から案内してもらいました。


翌日はもう一人の弟(次男)と母とで 佐賀県有田の老舗料亭『龍水亭』の近く ダム湖付近を散策
最西端に近い地域で紅葉がまだ残っていました。
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その日のランチはこちら 深川製磁の中にあります レストラン究林登(くりんと)
お勉強の為にフルコースを堪能させていただきました。
素晴らしいランチでした。
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by charet_grindel | 2016-12-19 23:03 | おでかけ | Comments(0)
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お客様の声

愛知県在住 MN様
この度は大変美味しいお料理ごちそうさまでした。
とても丁寧に作られていて美しく楽しい食事をさせていただきました。
お部屋 館内とても清潔で気持ちの良い時間を送れました。また是非伺いたいと思います。大好きなこの地が更に大好きになりました。
ありがとうごいました。

東京都在住 ST様
大変美味し料理をたんのうしました。

長野県在住 MT様
この度は大変お世話になりました。御主人の薔薇のお心遣い、お部屋を暖めておいて下さるなどのきめ細かなサービス、奥様の しっかりと手の
込んだ(器やグラスまでもが大変美しい)伝統的な手法とかつ女性らしい日本の秋を意識された お料理を お腹一杯 胸一杯 たんのうさせていただきました。!本当にご馳走様でした♪♪

ブログオーナー
思い返せば今年も沢山のお客様に支えて頂きました。
心よりお礼をもうしあげます。
お客様から頂戴しましたご感想を思い返しながら胸いっぱいの感謝の気持ちでロードアップさせていただきました。

今年も早くもクリスマスを迎え気の早いオーナーは11月末からクリスマスツリーを出していました。遅らばせながら昨日撮影しました今年のツリーをUPさせて頂きます。
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by charet_grindel | 2016-12-05 18:37 | お客様の声 | Comments(0)
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八ヶ岳 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル  クリスマス スペシャルディナー

シャトー・カロン・セギュール

アミューズ キノコのリゾット
        フロマージュ ブルーとハーブのデリス

オードブル パテとデュクセルのパイ包み

ポタージュ パルマンティエの柚風味

ポワソン  オマールのアメリケーヌソース ジャガイモのムースリーヌ

グラニテ  洋なしのソルベ カシスのソルベ

ビヤンド  うずらのレーズン風味

ディセール タルトタタンとクランブル 白ワインのムースと赤い果実
        クレーム ブリュレ 柿のコンポとジュレ
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by charet_grindel | 2016-12-04 10:32 | お客様の声 | Comments(0)