キッシュロレーヌ Quiche Lorraine
2014年 05月 30日

フランス・ロレーヌ地方の郷土料理でございす。
ベーコンの香りとチーズのシンプルなおいしさが特徴でございますが
今回はほうれん草も入れてみました。
生地はパートブリゼ(pate brisee) 塩味の料理に使われる練り込みタイプのパイ生地
briseeとはフランス語で「壊された、砕かれた」という意味なのでほろりと壊れるような
仕上がりを目指して、お作りしました。

熱々を頂くより少し冷めて落ち着いたくらいが美味しいく頂けます。
冷蔵庫から出してすぐも、あまりお勧めできません。
市販のパイ生地でも十分美味しくいただけますが、手作りにまさるものは無いと自負しております。
今回、久しぶりのお味は・・・
パートブリゼ生地の”こうばしさ”がうま味を感じさせてくれてます。
食べ過ぎにご注意を!!