お料理とワイン くつろげるようなお部屋 ポワール、ベルエレーヌ風
2014年 10月 18日

ポワール、ベルエレーヌ風
本日の朝食のデザートでございます。
本来はチョコレートソースなのですが、本日は赤い美のソースで
サーブしてみました。ちなみにポワール(洋ナシ)・ベル・エレーヌはエスコフィエが考え、1864年12月17日に、ジャック・オッフェンバックのオペレッタ「ベルエレーヌ(訳・美しきエレーヌ)」(とエレーヌ役のソプラノ)へのオマージュとして始めて出されたとされている一品だとの事でした。
ここでお客様から頂きました素敵なお葉書をご紹介させて頂きます。
三重県在住 TH様
前略 先日も美味しいお料理とワインそして静かでくつろげるお部屋をどうもありがとうございました。以前はフレンチが少し苦手だったんですが、グリンデルのお料理に出会って一転!食材や料理法の説明は興味深く心のこもった一皿一皿に満足しています。ごちそうさまでした!!