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蓼科高原 チェルトの森にある オーベルジュ の魅力


by charet_grindel
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定番 テリーヌ・ド・カンパーニュ

定番 テリーヌ・ド・カンパーニュ_d0109415_18434760.jpg


当館の定番 テリーヌ・ド・カンパニューは開業以来ずっと変わらない一品

フランスの伝統料理の一つで、型の名前が料理の名前になります。

なかには パテと呼ばれるかたもいます。
もともとはキッチンで出た「くず肉を無駄にしないために考え、試行錯誤を繰り返しながら作りだした美味しくするためのもの」らしい・・ところが、かなり手間暇のかかるものでテリーヌは「作った人の力量がわかる料理」と言われているようです そんな「作るたのしみ」 「食べる愉しみ」の二つの人気からレンストランだけでなく、フランスのシャルキュトリー(お総菜屋さん)の多くで、現在でもショーケースを彩っているようです。
本日は 少し大きめのキッチンエイドとスマートなウエッジウッドの2種類のテリーヌ型で焼き上げました。
画像は、クレピーヌ(豚の横隔膜)日本では網脂と言いますがフランスでは挽き肉などを包む料理に使います。それを型に敷き込み挽き肉などを詰め込んでタイムと月桂樹の葉を並べ、再びクレピーヌで包見込む手前で撮影したものでございます。
これからオーブンで蒸し焼きにした後、一晩置きカットします。
by charet_grindel | 2015-01-19 19:22 | お料理 | Comments(0)