蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

マカロン パリジャン

d0109415_13284185.jpg


まだまだ ですが UPしてみました。

某有名店で一度いただいた事はありましたが
当時、頂いた感想は西洋最中のイメージだったんです 

今回インターネットで作り方がわかり、とりあえず試作品を
試食してみて我ながら感激!!してしまいました。
(てまえみそで申し訳ありません)

それから 作るわ作るわの毎日でした 
ちょっぴり、コツが入りましたので手こずりましたが
とりあえず本日UPさせて頂きました。

このマカロン 可愛いらしいだけでなく 本当に美味しいんですよ!!

オーナーは歯に付くから嫌だと言っていますが(爆)


マカロンについて調べてみました・・・

マカロンは、イタリアからフランスアンリ2世に嫁いだカトリーヌ・メディシスによって伝えられたお菓子の1つと言われています。フランス全土に広まったお菓子ですが、地域によって様々な特徴があります。日本でよく見かけるマカロンのほとんどはマカロン・パリジャン(パリ風のマカロン)です。
薄い皮膜の表面はつるんとした光沢があり、その内側はしっとりしたアーモンドの生地です。また、生地の周りにピエ(足)と呼ばれる部分ができるのが特徴です。

マカロンの材料は、卵白、砂糖、アーモンドプードル。それをベースの生地にして、様々なフレーバーをつけて、色彩と味わいのバラエティーを楽しめます。丸く絞って焼いたマカロンを2枚合わせて、バタークリームやコンフィチュールをサンドするのが一般的です。
Commented by al17 at 2008-03-19 00:09
こんばんは〜お久し振りにお邪魔をさせて戴きました〜^^
嬉しいお言葉を戴き 夜中に飛んで参りました。(>w< )

なんて 可愛らしくて素敵なマカロンなのでしょう〜^^
桜の季節にちなんで これは素晴らしいです。努力の賜ですね。
皮はさくさくで中はしっとりと旨味が詰まっているのかしら?
興味深々ですよ〜(笑)器とのコーディーネートも凄いお洒落ですね^^
ご馳走様です〜有難うございました。(^0^)
Commented by ひろみ at 2008-03-19 00:55 x
グリンデルさん、おばんです~!
いつも遊びに来ているのですが、足跡残さなくてすみません・・・。
このマカロン、すごいです・・・・凄すぎる・・・・!
私、マカロン作りたいのですが、難しくてうまくできないんです。マカロン作れるなんて、グリンデルさん尊敬・・・・(@_@;)
フランスにはそれこそ何十年も続く「マカロンファンクラブ?」みたいなのがあるそうですね。
表面はつるんとしてるけど、食べるとサクっとしてて、中はしっとり・・・・そしてバタークリームとのハーモニー・・・・
グリンデルさんのマカロン、羨ましすぎます~~~!\(~o~)/
Commented by charet_grindel at 2008-03-19 08:29
al17さん

> 夜中に飛んで参りました・・・
それはそれは ありがとうございます♪

>器とのコーディーネート・・
まごにも衣装で・・
足りない技術を補ってます(爆)
Commented by charet_grindel at 2008-03-19 08:33
ひろみさん おばんです♪

>マカロン作りたいのですが、難しくてうまくできないんです・・
もう~~ご謙遜を!! 信じていませんからね!!爆

>このマカロン、すごいです・・・・凄すぎる・・・・!
いえいえ 結構何度も失敗しました・・(笑)
これも よく見れば 曲がってます(爆)
Commented by photopo at 2008-03-23 22:45
このお菓子、知ってます。
私の住む街に、このお菓子で有名なお店があります。
もしかすると違うお菓子なのかも知れませんが、
そこのは中に生クリームが沢山入っていました。
子供が買ってきたので、お店の名前知らずなのですが。。。
Commented by charet_grindel at 2008-03-25 22:36
>このお菓子で有名なお店があります...
ま!! 素敵な街にお住いですね!

>そこのは中に生クリームが・・
そうねなんですよ!!
ベリー系のジャムだったり ピスタチオクリームだったり
結構楽しめるお菓子なんですぅ♪

気にとめて頂いて嬉しかったです笑
by charet_grindel | 2008-03-18 13:37 | ディセール desserts | Comments(6)