人気ブログランキング |

蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フランス菓子ガレット・デ・ロワ ● 今を大事にする習慣

d0109415_16462043.jpg

王冠とアーモンドクリームが入ったパイ生地のお菓子が一般的に有名です。
1月6日エピファー(Epiphanie)(キリスト教の行事)に切り分けて食べる

中にフェーブと呼ばれる陶器の小さな人形が入った人は紙で作った
王冠を被り祝福を受けその幸運は一年続く・・

今回のガレット・デ・ロワは南仏タイプらしく ブリオッシュの生地に
自家製のオレンジコンフィーを使って試作してみました。

アーモンドクリームの中には ローストした胡桃 ラム酒漬けのレーズン
を食感のアクセントに入れてみました。


試食の感想・・・

ううぅ 美味しい~~~!!  
実はちょっと失敗か?と不安でした・・・ところが
納得のいくお味に あ ん し ん 
フランス菓子最高です!!

-----------------------------

本日 友人の誘いで 節分の行事(豆まき)に行ってきました。
その時にこんな紙をもらいました。

いま、今日を大事にする習慣

○人は習慣を作り 習慣は人を作る
私たちは毎日生活しているなかで、ある決まった行動や考え方を
するようになります。 それが習慣です。

また いったんついた習慣は、無意識のうちに自分の行動や考えを
左右するようになります。「習慣=その人」とも言えます。


  習     慣

毎日毎日が習慣づくり
勉強をサボるという習慣
勉強を真剣にやるという習慣

本を読まないという習慣
本を読むという習慣

字を乱雑に書くという習慣
字を丁寧に書くという習慣

小さな声でぼそぼそと言う習慣
はっきりした声でしっかり言う習慣

毎日毎日が習慣作り
挨拶をしないという習慣

挨拶をするという習慣
他の人に耳を傾けないという習慣
耳をかたむけるという習慣

人の悪いところを見つけようする習慣
人の良いところを見つけようとする習慣

自分のことを優先しようとする習慣
他の人のことを優先しよとする習慣

何気ない一回一回のこと、何気ない一日一日の積み重ね
その中で、いまのあなたは、作られてきたし

これからも作られていくのです。
どんなに習慣を自分のものにしていくか?

何気ない一回一回のこと、 何気ない一日一日の積み重ね
その中にこそ、あなたがいるのです。(木村和夫)

・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・・・

習慣の中でもっとも尊いものは 「いま、今日を大事にする習慣」
だそうです。

いまは 一瞬であり 今日という日は二度と来ません。
いま・今日をせいいっぱい生きて行きましょう・・・
by charet_grindel | 2009-02-01 17:19 | ディセール desserts | Comments(0)