蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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カテゴリ:おもてなし( 42 )


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八ヶ岳 蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデル
お客様の声 館内の薔薇と百合 ジビエ蓼科鹿のテリーヌ
早川シルバー紅茶セットとヘレン ドインドの華 カップ&ソーサー

柏崎市在住 EI様...
久しぶりのグリンデルさんでした!やっぱり全て素敵でした。きれいで居心地満点のお部屋。手間暇かけて作って下さった愛情いっぱいのお料理、そして一つ一つのお料理にぴったりの洗練された器。本当に来て良かったです!!
オーナーには、お忙しい中茅野駅までお迎えに来て頂き
感謝しております。奥様とお話していますとつい時間を
忘れて夢中になってしまうから不思議です()これからも
ずっとずーっと応援しています。本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
***********    ************
本日は館内に沢山の薔薇が飾られました。
お客様を真心でお迎えさせて頂く準備万端でございます。

厨房では 蓼科の鹿の肉入りのテリーヌ・ド・カンパニュー
が完成しました。チェルトの森グリンデルガーデンのたっぷりのハーブとスパイスを効かせた。独特の風味にもう酔いしれワインをもう一杯いやもう一本!!欲しくなりそうです。
そしてポルト酒風味のフォアグラのテリーヌ

ダイニングには早川シルバーの紅茶セットを展示しております。
開業以来やっとシュガー・ミルクポットも買いそろえる事が出来初めてのお披露目でございます。ポットの下のウオーマーの飾りがとても気に入ってます。シルバーのお手入れが簡単なのでお勧めでございます。(笑)

名古屋のデパートのアンティークショップで購入させて頂きました。ヘレンドのインドの華 カップ&ソーサーとケーキ皿、こちらも展示しておりますのでお楽しみに!!


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by charet_grindel | 2018-08-08 23:42 | おもてなし | Comments(0)
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八ヶ岳 蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデル
日本オーベルジュ協会 オーベルジュの日4月18日 
久しぶりの母校 ル・コルドンブルーへ 
アンドレ パッションさんの「レストラン パッション」
オーベルジュ協会の理事さんで伊豆のオーベルジュ花季の明恵さんより連絡を頂き、神田で「オーベルジュの日」についてのお話し会いに参加させて頂きました。
名だたる著名な憧れのシェフの皆様にお会いでき最高に幸せでした。当然ながら未熟すぎる私ですがこれからも宜しくお願い致します。
翌日は久しぶりの代官山へ 楽しく学校に通わせて頂いた日がよみがえり涙目になりそうになりました。
学校の近くの「レストラン パッション」にお勉強がてら
フルコースをいただきに参りました。
何とも素晴らしい2人のスタッフさんにお出迎え頂き
重厚で伝統的なしつらえに感動致しました。
これぞ フランス伝統料理の元祖をインテリアでそして
スタッフさんのお料理をサービスされる立ち振る舞い
おもてなしは流石!! でした。
重厚な暖炉(実際にフランスの修道院にあったものを移築されてようです)に放り込まれた薪の炎はまさにパッション!!
情熱の炎 私の胸の炎とリンクした感じが致しました。(爆)
その炎で焼いて下さるお料理を頂きたくなり急遽ラムチョップを追加で頂きました。

アンドレ パッション シェフ 素晴らしい贈り物有難うございました。
まだまだ拙い私のテーブルまでご挨拶に来てくださり
とても感謝でいっぱいでした。

又是非お勉強させて下さい。
宜しくお願い致します。 合掌

印象的な暖炉とそこで火入れして下さっているシェフの画像をアップさせて頂きます。
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by charet_grindel | 2018-02-09 21:44 | おもてなし | Comments(0)

2017 蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデル

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東京都在住 KT様

楽しみにしていたお料理はどれも美味しく、盛りつけやお皿もとてもきれいで、目でも楽しめました。...
アルコールが苦手とお伝えしたところ、シャンパンの代わりにケーキを用意して頂き、とても嬉しく思いました。
お心遣い本当にありがとうございました。気持ち良く過ごすことができました。 
あと、窓から見えた星空があまりにきれいでにっくりしました。

ディナーメニュー
ミューズ  ターキーのスモーク 
      ゴルゴンゾーラのムース オマールのコンソメ
オードブル フォアグラのテリーヌ ポルト酒風味
      フランボワーズのソースとイカスミのレース
      マカロン
ポタージュ オマール海老の鋏 ナンチュアソース風
      ロマネスク
ポアソン  真鯛のエフイエ グリーンソース
グラニテ  レモンのソルベ
ビヤンド  サヴォワ・ドフィーネ地方郷土料理
      うずらのレーズン風味
デセール  ヴァンショーのジュレ スペキュロス添え
      マトラセのチョコレートムース
      ハートのフランボワーズムース
      


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by charet_grindel | 2017-12-25 17:42 | おもてなし | Comments(0)
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八ヶ岳 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 本日の
ガーデン と ディナー
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庭に出てみましたら薄紫のバラに魅せられました。
清楚でありながら華やか そして何処か寂しくもあり
大人の薔薇を感じます。今日の日に出会ったのも何か
意味があるかもしれません・・
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ディナーでは アミューズにゴルゴンゾーラのムースにオマール海老のコンソメのジュレに世界三大珍味の一つキャビアを盛りつけました。
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私の十八番 ポルト酒風味のファグラのテリーヌに
手作りマカロンブルーベリー味 フランボワーズのソースと
マリアージュ デコールに イカスミのレースと珍しい
緑色のトマト
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by charet_grindel | 2017-06-23 21:49 | おもてなし | Comments(0)

焼き菓子の詰め合わせ

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スイートローズ フィナンシェ ロミアス マカロンパリジャン
伊予柑のピール 
お世話になってます あの方へ ハート型の箱に入れてお渡し致しました。
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by charet_grindel | 2016-01-14 10:54 | おもてなし | Comments(0)

チェルトの森 女子会

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チェルトの森 女子会
アフタヌーンティーを楽しむ

本日のお客様は特にシルバー製品に目を向け
ご用意させて頂きました。
気分を盛り上げる為にもあの輝きは省く事ができません。(爆)
と申しましてもあくまでも気分ですから特別高価なものでは
ございませんので・・

お出しさせて頂きましたお写真はございませんが
本日当時の一部を撮影してみました。

ウエルカムドリンクは スパイスとオレンジ入りのホットワイン
ロイヤルミルクティー(アールグレイ)
マリアージュフレール (マルコポーロ)

ティーフーズは
プレーンのスコーン
ミンスパイ
ショートブレッド

モンテビアンコ
アップルパイ

アフタヌーンティーサンドイッチ
キューカンバーサンドイッチ

使いましたし器は ジノリとスポード
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by charet_grindel | 2015-12-30 17:43 | おもてなし | Comments(0)
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古式ゆかしき 日本伝統手法で(肉筆)で 一枚一枚仕上げております。


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元旦のお朝食は  この器(京都のある作家様の作品) に

きんとん 黒豆 スモーク牡蠣 赤蕪のビネガーマリネ薔薇仕立て 鰙の甘露煮 紫キャベツの甘酢ローストビーフ 等を添え 他の器にはマルセイユのブイヤベースだし汁にお餅と海老と椎茸で
サフラン風味ブイヤベース雑煮と エッグベネディクトも素敵な和のプレートに納めてみました。

もちろん定番のサラダの盛り合わせもおつけさせて頂きました。

当時の画像がなくて残念なのですが、お客様からは心使いが嬉しいとお言葉を頂きました。

今年も何とぞご贔屓たての程 宜しくお願い申しあげます。
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by charet_grindel | 2015-01-04 10:07 | おもてなし | Comments(0)
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by charet_grindel | 2014-11-25 16:47 | おもてなし | Comments(0)
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本日のディナー

・アミューズ ① 椎茸のファルシー
・アミューズ ② アボカドのクリーム・カリフラワーのムース・
         パプリカのジュレ ベリーヌ仕立て
・オードブル   サーモンのハーブのクルートと野菜のグリル
         オランディースソース添え
・ポタージュ   コーンポタージュ
・ポアソン    白ワイン風味の鱸のブレゼ、サバイヨンソース
         (ブルジョアキュイジーヌ)
・グラニテ    トマトのソルベ
・ビヤンド    牛ひれ肉と野菜添え トリュフソース添え
・ディセール   赤いメロンの白ワインジュレ ブリュレ 
         マカロン ザッハートルテ
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by charet_grindel | 2014-07-12 22:54 | おもてなし | Comments(0)

今日のランチ

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本日のランチは日頃からご愛顧頂いております。Mさまからのご依頼。
menu
アミューズ:アボガドクリームとカリフラワーのムースと赤いパプリカのベリーヌ仕立て
オードブル:サーモンのロティーハーブのクルートとアスパラガス・セロリ・姫だいこんとラデッシュ
ビネグレットソースと共に
ポタージュ:アスパラガスのブルーテ
ヴィヤンド:若鶏(信州福味鶏)のロティー・シャンピニオン仕立て、ピンクのソース
ディセール:(Tarte au Pamplemousse)夏をイメージしました。グレープフルーツのタルト。グレープフルーツは英名ですので
フランス語ではパンブルムース・・そして画面からはみ出してますが、ベリーヌの中にはライムのジェラード・ライムは英名なのでフランス語ではシトロン・ヴェール(Gelato citron vert)のジェラード・・そしておなじみのマカロン・パリジャン
とドライフルーツとホワイトチョコレートのパウンドケーキ



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by charet_grindel | 2014-06-05 20:43 | おもてなし | Comments(0)