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蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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カテゴリ:パン( 7 )

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バターがたっぷりの天然酵母でお作り致しました。山形食パン
ちょっぴり肌寒くなるとすぐにパン作りを始めます。笑
外はパリパリ中はもっ~~~~ちり、流石の天然酵母
イースト菌の食感とは又一味違います




                                                自画自賛のあまりの美味しさにお世話になったあの方へプレゼントを思いつきました。
                                                バターがたっぷりの天然酵母のプルマンブレット(角食パン)と 以前焼きました
                                                ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)をお届けしたいと思いました。
by charet_grindel | 2012-06-16 14:40 | パン | Comments(0)
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以前からポーリッシュ種(発酵種)法で焼くパンが好きで
今回はヴァイツェンミッシュブロードで試してみました。
小麦とライ麦混合パンのことをミッシュブロート小麦粉の割合がライ麦より
多いのをヴァイツェンと呼ぶのだそうです。

ライ麦はドイツ産で中挽き全粒粉 準強力粉のフランスパン粉と超強力粉ゴールデンヨット
で作りました。

もう一つは別のレシピでウルマ・フォルサマー(ドイツ産)を入れた手法です。
どちらも美味しいですよ!!
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by charet_grindel | 2011-12-25 14:44 | パン | Comments(0)
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プルマンブレッド(角食パン)のつもりが山形パンになり
ちょっぴり残念なんですが、
負けおしみでなく自己採点ではお味は最高でした。ぶぶぶ・・(>3<)

釜入れ前迄は旨く行っていましたが、釜のびが良いとされてます
ゴールデンヨットかイーグルの粉を切らしていましたので
この結果なのかな~~と判断しております。

天然酵母の手捏ねに拘っていた頃を思い出し久しぶりの
筋肉トレーニングでさっぱり気分でした。

この日は ガレット・デ・ロワの生地の仕込みと
フランスはランド地方の ランド風パステを
作ってみました。
後日UP致します。
by charet_grindel | 2010-12-11 14:52 | パン | Comments(0)
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田舎風となると天然酵母種を使いところですが、酸味が少し苦手な理由で
普通のイースト菌を使用いたしました。
粉は国産の無農薬のグラハム粉(小麦粉を殻ごと挽いたもの)を使用いたしました。
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パンの中にはラズベリーと胡桃をほどよくちりばめました。
チーズとワインには絶品です。(チーズを少しのオリーブオイルでマリネすると
トランス脂肪酸の悪玉コレストロールを善玉に変えてくれる役目があるとかで
オリーブオイルはかなり使用しております。

今回のオイルは
アルドイノ フルクトゥスEXVオリーブオイル
●750ml●イタリア製
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商品の特徴 自然沈殿させた上澄みの透明オイルのみを使用。フルーティな味わいです。

ところで本日も好天に恵まれました
美しい槻の池をご覧下さい
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池の対岸からは南アルプスが見えます
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ふと川底を覗きますと大きな虹鱒が泳いでいるのが目に見えます。
池の氷も少し溶けているようです
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by charet_grindel | 2008-12-16 19:58 | パン | Comments(2)
これまでフランス料理とケーキだけを手がけてきましたが
とてつもなくパンが焼きたくなりました。
昨日早速仕込みから窯入れ一気に焼き上げました。
これまでに何度もプルマンプレッドを焼いてもオーナーから合格はもらえませんでした。
今回は山型ですが、ポーリッシュ法「水種」仕込みで試してみました。
中の生地はもっちりして柔らかく腰があります
日にちが経ってもふわふわを保ってくれるようです。
しかしオーナーからの合格点は・・
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今朝は昨日の天気から一転して爽やかな陽差しをいっぱい受けて
まぶしい日となりました。
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昨日の槻の池をUPしてみました。
さすがに八ヶ岳は隠れています。
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by charet_grindel | 2008-12-15 19:01 | パン | Comments(0)

ババ・オ・ラム

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経済学者でもあるこの方のブログで見て、私も作ってみたくなり
さっそく試作して試食もしてみました。

もともとは、フランスのババが美味しかったとの記録から
ババとはなんぞやから発しました。

で、調べましたら 
ブリオッシュに近いケーキにラム酒風味のシロップをしみこませもの。
と分かり早速、一番美味しそうなブリオッシュの生地のレシピを選びだし

シロップをベットリと漬けました。笑

結論:
私個人的には大好きな味と触感でした。
夫はラムシロップの量が多すぎる生地にちょっぴりご不満気味でした。
(端的に言うと生地がベチョッとしてるからとかで・・・)

私個人的にはまあまあと思ってますので、又作りたい気分です。

ちなみに ブリオッシュの生地の中にオレンジピールとラムレーズンを
混ぜこねました。

これは 活けます!!
by charet_grindel | 2008-02-21 22:23 | パン | Comments(0)
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試作品ですがまあまあ~~な出来映えでした。
もっときめ細やかな生地がいいかな~~
by charet_grindel | 2007-03-11 19:35 | パン | Comments(1)