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蓼科高原  オーベルジュ  


by charet_grindel
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<   2008年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

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今朝の気温-3度  正午2度 積雪10センチ

朝、目が覚めカーテンを開けたら冬に逆戻ったように辺り一面雪でした。
周りの木々にも雪がたっぷりで雪の花盛り

一言で 「冬のソナタ」 です(爆)
冬のソナタの音楽と映像がまた蘇る ♪~(私の頭の中で・・)

上の画像は雪がだいぶ落ちた様子です。
by charet_grindel | 2008-03-31 13:02 | 大自然 | Comments(2)
画像なしです

先日S様からご予約を頂きました
チェルトの森のお客様をお迎えしてランチのおもてなしをさせて頂きました。
本日はお祝いランチパーティーの名目だったはずなのですが
あまりの緊張に皆様へお祝いご挨拶もぜずに終わりました。


メニュー

前菜   アスパラのムース
      季節の野菜のサラダ グリンソース添え

メイン  ~牛肉のトゥルヌド アンリ4世風~   

      このメニューにあるアンリ4世は、フランスのブルボン王朝初代の国王で、
      その名前のついた料理には彼の出身地ベアルヌ地方にちなみ、
      ソースベアルネーズというソースが添えらます。

      牛肉の焼き具合はセニアン(ミディアム) ブリデバリーで確認

      ベアルネーズソース・・・私のお気に入りのソースです
           
                     バターを使ったソースなのですが
                     レモンを使ったようなさっぱり感があります。
                     実際にはワインビネガーとエシャロット・
                     タラゴン・セルフィーユ・ミニョネットなど
                     様々な味が加味された上品なソースです

                     ヒレ肉の様な脂身の無いお肉には合います。          


デザート オペラ  

飲み物  コーヒー

お祝い品  チキンのロースト ポテト添え



  久しぶりの「牛肉のトゥルヌド アンリ4世風」に緊張してしまいました。
  まだまだ未熟だな~~と実感させて頂きました。

  お客様に喜んで頂いた事を感謝に受け止めさせて頂き
  今後につなげて、いきたいと思います。

  


  
by charet_grindel | 2008-03-31 04:12 | おもてなし | Comments(0)

オペラ

シャレーグリンデル公式HP
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チョコレートのお菓子 オペラです。

ジョコンド生地を土台に
クレーム・ブール・カフェと
ガナッシュ・クリームを交互にサンド
しました。

ちょっと贅沢なチョコレート菓子です。

sweetsライフ青い森の国からのひろみさん
オペラについて教えて頂きました。

オペラの発祥はパリのオペラ座の近くの「ダロワイヨ」と言うことでした。
本物をご覧になりたい方はどうぞご覧下さい
by charet_grindel | 2008-03-21 12:39 | ディセール desserts | Comments(12)

鹿

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2~3日前の朝ですが、鹿が庭に出て朝食を愉しんでいました。

今朝の気温-2度 天気予報では 西日本は寒いと・・
空はどんよりでも太陽の光が強く照らしてくれます。

ここ何日かはポカポカで暖かい日よりでしたので
少し肌寒く感じます。
by charet_grindel | 2008-03-19 08:58 | 大自然 | Comments(8)

マカロン パリジャン

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まだまだ ですが UPしてみました。

某有名店で一度いただいた事はありましたが
当時、頂いた感想は西洋最中のイメージだったんです 

今回インターネットで作り方がわかり、とりあえず試作品を
試食してみて我ながら感激!!してしまいました。
(てまえみそで申し訳ありません)

それから 作るわ作るわの毎日でした 
ちょっぴり、コツが入りましたので手こずりましたが
とりあえず本日UPさせて頂きました。

このマカロン 可愛いらしいだけでなく 本当に美味しいんですよ!!

オーナーは歯に付くから嫌だと言っていますが(爆)


マカロンについて調べてみました・・・

マカロンは、イタリアからフランスアンリ2世に嫁いだカトリーヌ・メディシスによって伝えられたお菓子の1つと言われています。フランス全土に広まったお菓子ですが、地域によって様々な特徴があります。日本でよく見かけるマカロンのほとんどはマカロン・パリジャン(パリ風のマカロン)です。
薄い皮膜の表面はつるんとした光沢があり、その内側はしっとりしたアーモンドの生地です。また、生地の周りにピエ(足)と呼ばれる部分ができるのが特徴です。

マカロンの材料は、卵白、砂糖、アーモンドプードル。それをベースの生地にして、様々なフレーバーをつけて、色彩と味わいのバラエティーを楽しめます。丸く絞って焼いたマカロンを2枚合わせて、バタークリームやコンフィチュールをサンドするのが一般的です。
by charet_grindel | 2008-03-18 13:37 | ディセール desserts | Comments(6)

生き帰りました

本日はご予約頂きましたお客様から とても 嬉しい感想をいただきました。
今までも いろいろと励ましのお言葉を頂戴しておりますが
今日は・・しみじみ と 感じさせていただきました。

諏訪市在住 親子様

グリンデルの雰囲気をとても
大切に感じて頂いてるご様子です

館内の雰囲気に慣れて頂く為にも
何気ないお話をしたりして
くつろいで頂きました。

お食事も本当に美味しい美味しいって
食べて頂きました。

食べ物の力って凄いですね

「生き帰りました」

「ただ 働くばかりじゃなく
こういう所に来たりしないとね・・・」

言葉の奥の感じが伝わってきて感動でした。
by charet_grindel | 2008-03-16 17:14 | おもてなし | Comments(0)

コンソール と 薔薇

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玄関のコンソールとは別にお2階にも新しいコンソールを設置してみました。
小さな花台を予定しておりましたら・・何時の間にかコンソールが届いていて
置くところがないので2階の廊下に

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今日の薔薇・・ 右に1本飛び出てしまってますね笑
中心部分が白い薔薇がポイントでしょう・・・爆

今日は朝から暖かくて ポカポカ日よりでした。
小鳥のさえずりを聞きながら 標高1400M地点まで
散歩するのが日課です。

1400M地点では地下水があふれ 方々からこの水を求めに来てみえます
地元の方はあまり知らないので結構穴場です。

なんでも ここの地下水の 成分が 特別 よろしいようです・・
(大きな声で言うと又方々から見えて混雑するので言えないのですが・・)

今日はご近所で、別荘建設中の Aさんが ご訪問くださいました。
とてもカラフルな煉瓦の家です。

グリンデルも煉瓦の壁ですが、中に入ると外壁が見えません
しかし、テラスからよそ様の煉瓦の家が見られるから
お得な気分です笑

まるで 絵画のような世界です。
by charet_grindel | 2008-03-15 19:57 | シャレーグリンデル | Comments(0)
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朝の外気温-5度  日中はほとんど寒さは感じられません ポカポカ陽気です
ずいぶんと春めいてきましたが、雪解けがあまり美しくありません
今回は3~4日前に撮りためていた画像を出しました。

一面に広がった白い、だんだんの畑がもっと美しいのですが・・
by charet_grindel | 2008-03-13 20:48 | 大自然 | Comments(0)

暖かく 穏やかな高原

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どこを撮影しても 素晴らしい 高原なので 迷いながら この一枚!!

昨日、今日はとても暖かい日よりでした。
セーター一枚で歩いていても汗が背中にしっとりとしてきます。

鳥の声や澄みきった空気、鮮やかに栄える空と雲 
整列した唐松の並木が目を誘う
by charet_grindel | 2008-03-12 21:19 | 大自然 | Comments(2)
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今朝の外気温 -5度
比較的温かい朝を迎えながら

外は雪が降っています
空は時雨たように薄暗い・・・

でも 雪がこんなに心を和ませてくれるのは
訳があるのでしょうか・・
私の心の中に訳があるのかも・・

何事も急ぐ癖があり 慌て者の代名詞を頂くくらいです(爆)

もっと もっと 落ち着きなさいとの 暗示かしら・・



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感想・・・美味しい!! ソースを一工夫しましょう・・・

 見所!! サーモンの上に乗っかってますのは、手づくりスモークベーコンです
 
by charet_grindel | 2008-03-10 10:47 | 大自然 | Comments(2)